Нервная анорексия: симптомы и лечение

Участники Введение Это заболевание возникает главным образом у девочек в пубертатном периоде, реже - у молодых женщин и юношей. Оно проявляется навязчивым необоснованным страхом перед избыточным весом, заставляющим резко ограничить питание, а также нарушением адекватного восприятия своего тела. Проявление и этапы нервной анорексии Можно выделить 4 этапа развития нервной анорексии: Длится от 2 до 4 лет. Для него характерен синдром дисморфомании - бредовые или сверхценные идеи недовольства собственной внешностью, идеи отношения, депрессия и стремление к коррекции мнимого недостатка. Возникновение недовольства собственной внешностью совпадало, как правило, с реальным изменением форм тела, типичным для пубертатного возраста. Мысли об излишней полноте могут быть либо сверхценными, либо бредовыми не поддающимися разубеждению. Болезненная убежденность в излишней полноте иногда может сочетаться с наличием патологической идеи о других мнимых или чрезвычайно переоцениваемых недостатках внешности форма носа, ушей, щек, губ. Идеи отношения при нервной анорексии весьма рудиментарны.

Анорексия или боязнь еды

Нервную анорексию не стоит путать с другими заболеваниями, при которых человек отказывается от приема пищи. Так при язвах или травмах желудка, человек отказывается от пищи, по причине причиняемого дискомфорта, а не от собственных убеждений, что пища наносит вред. Считают, что анорексия сопровождается отсутствием аппетита, но это не так. Больной так же, чувствует голод, но при этом, испытывает страх перед едой и ее последствиями. Человек ограничивает прием пищи, силой воли, но не есть, он не может, поэтому к еде он становится особенно придирчивым и выбирает малокалорийные продукты в основном овощи и фрукты и со временем сводит их потребление к минимуму.

Приводит к тому, что человек отказывается от еды, даже когда снижение Причина анорексии коренится в тотальном страхе перед принуждением.

Повышенная в течение длительного промежутка времени температура тела; Стоматологические заболевания; Прием глюкокортикоидов Дексаметазон , Преднизолон и др. Кроме того, истинная анорексия может развиваться на фоне приема лекарственных средств, действующих на центральную нервную систему, таких, как транквилизаторы , антидепрессанты , успокоительные , кофеин и др. Также анорексию провоцирует злоупотребление амфетамином и другими наркотическими веществами.

У детей раннего возраста анорексию может спровоцировать настойчивое постоянное перекармливание, вследствие которого у ребенка развивается отвращение к приему пищи, поскольку он плохо себя чувствует после еды. Таким образом, первичная анорексия может быть спровоцирована различными факторами. Однако необходимо помнить, что при указанных состояниях или заболеваниях анорексия не является основным или ведущим синдромом, более того, она может и вовсе отсутствовать.

Поэтому наличие у человека каких-либо вышеперечисленных причинных факторов не означает, что у него обязательно разовьется анорексия, но ее риск выше по сравнению с другими людьми.

Ятрогенная анорексия может возникнуть в результате приема лекарственных средств, действующих на ЦНС, антидепрессантов или транквилизаторов, при злоупотреблении наркотическими и седативными средствами , амфетаминами и кофеином. У маленьких детей анорексия может быть вызвана нарушением режима и правил кормления, настойчивым перекармливанием. Наиболее распространена среди женщин в подавляющем большинстве — молодых девушек нервная анорексия.

Совокупное влияние страха перед лишним весом и заметно сниженной самооценки способствует развитию психологического неприятия пищи, настойчивого отказа от ее употребления. Подсознательно анорексия становится самым очевидным способом избавления от страхов перед лишним весом и потерей привлекательности.

В реанимационном отделении Западноукраинского специализированного детского медицинского центра умерла еще одна жертва.

Анорексия Анорексия — отсутствие аппетита, отвращение к пище, чаще всего вызванное эмоциональными травмами или хроническим недоеданием. При соблюдении слишком строгой ограничивающей диеты вес тела понижается, а пищеварительный огонь настолько подавляется, что теряется способность принимать или удерживать в желудке какую-либо пищу. Общее состояние при анорексии может быть тяжелым. Анорексия может сопровождаться возникновением рвоты на каждый прием пищи, вследствие чего возникает обезвоживание.

Хотя тошнота, рвота и снижение аппетита обычно связаны с Капхой, тяжелая анорексия с сильным падением веса чаще является нарушением Ваты. В этом случае отмечаются нервозность, страхи, бессонница, боли в груди и в животе, сердцебиение. Пациент жалуется на затрудненное глотание, ощущение удушья или кома в горле. Даже при Вата-конституции причиной снижения аппетита или анорексии может быть избыток сладкой или увеличивающей Капху пищи сахара, мороженого, молока, сыра, йогурта , особенно если прием пищи начинать с таких продуктов.

Может казаться, что сахара и другие углеводы, поглощаемые в большом количестве, дают успокоение. В действительности же такая пища еще больше ухудшает самочувствие. У Ваты злоупотребление углеводами может сменяться отсутствием аппетита и недоеданием с нарушением пищеварительного процесса, что приводит в конечном итоге к тяжелой анорексии. Лечение анорексии Необходимы специи, регулирующие пищеварение и прекращающие рвоту: Лучшая диета — пресная, не тяжелая, мягкая пища, например, кичади, которое готовят из взятых в равных частях риса и маша, или мясной суп, лучше куриный.

Кофе, чая, синтетических лекарств и стимуляторов нужно избегать.

Анорексия, симптомы и лечение

При анорексии особенно важным является начало лечения, которое должно начинаться как можно раньше, чтобы существенно сократить риск развития осложнений. Терапия нервной анорексии включает комплексное наблюдение специалистов, и прежде всего, психиатра, психолога и диетолога. В зависимости от вовлечения в патологический процесс различных органов и систем, часто возникает необходимость наблюдения другими специалистами: Большинство пациентов с анорексией наблюдается амбулаторно, однако, в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в специализированный центр.

Нервная анорекси я (лат. anorexia nervosa) (от др.-греч. - — «без-», «не-» и — «позыв к еде, аппетит») — расстройство приёма пищи, . при которой страх перед ожирением сохраняется в качестве навязчивой и/или.

Более чем летнее клинико-катамнестическое изучение больных с синдромом нервной анорексии женщин и 37 мужчин , впервые обратившихся в нашу клинику в возрасте от 10 до 28 лет, дало возможность установить клинические рамки этой патологии и выявить ряд особенностей в зависимости от нозологической принадлежности. Несмотря на клиническую однотипность синдрома нервной анорексии в целом, существует ряд особенностей динамики психопатологической симптоматики, что обусловливает неоднородность прогноза данной патологии и связано, как правило, с нозологической природой синдрома.

Нервная анорексия представляет собой сознательный отказ от пищи, чаще с целью коррекции внешности в связи с убежденностью в чрезмерной полноте. Это приводит к развитию тяжелых вторичных соматоэндокринных сдвигов, значительному похуданию нередко вплоть до кахексии и наступлению аменореи как одного из основных клинических проявлений, развивающихся при хронической пищевой недостаточности.

Тщательно диссимулируемое на более ранних этапах сознательное ограничение пищи приводит к тому, что под наблюдением психиатра больные оказываются лишь спустя 3—4 года и более от начала интенсивного похудания, как правило, в состоянии выраженной кахексии, со стойкой аменореей. Тяжесть вторичных соматоэндокринных нарушений требует стационарного лечения по витальным показаниям. Часть из них необоснованно получали массивную гормональную терапию. В динамике типичного синдрома нервной анорексии условно можно выделить 4 этапа: Клиника первого этапа, как правило, исчерпывалась совершенно особым вариантом синдрома дисморфомании в классическом варианте в этот синдром входят бредовые или сверхценные идеи недовольства собственной внешностью, идеи отношения, депрессия и стремление к коррекции мнимого недостатка [М.

Возникновение недовольства собственной внешностью совпадало, как правило, с реальным изменением форм тела, типичным для пубертатного возраста. Мысли об излишней полноте могут быть либо сверхценными, либо бредовыми. Болезненная убежденность в излишней полноте иногда может сочетаться с наличием патологической идеи о других мнимых или чрезвычайно переоцениваемых недостатках внешности форма носа, ушей, Щек, губ. Типичные для этого синдрома идеи отношения при нервной анорексии весьма рудиментарны.

Мнение окружающих о внешности больного имеет для него гораздо меньшее значение.

Питание при анорексии: 6 непростительных ошибок

Там же едва спасли жизнь летней школьнице. Умерла девочка - дочь украинских артистов. Как и все заложники коварного недуга, она искусно скрывала болезнь. Незадолго до смерти лежала в больнице, излечивая патологию глаз, и медики даже предположить не могли, что ребенка следует спасать от более страшной болезни Под тремя спортивными костюмами прятала неестественную худобу, была активной и подвижной. А ее желудок напоминал целлофановый пакет, который вот-вот порвется от наименьшей нагрузки, а сердце - мокрую тряпку

Нервная анорексия - психическое расстройство, отмеченное постоянно хочется есть, с другой, панический страх перед едой.

И что самое печальное — цифры эти ежегодно растут. Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1: Хотя в последнее время участились случаи заболевания и среди мужчин. Иначе говоря, больные умирают просто от истощения! И это при изобилии вокруг продуктов! В общем-то те, кто относится к анорексии крайне несерьезно, очень заблуждаются. Болезнь эта очень коварна, а причин ее возникновения великое множество.

Кто же и почему страдает от анорексии? Конечно же, большую часть больных составляют девушки в возрасте примерно лет, которые страдают, в основном, от так называемой нервно-психической анорексии. То есть, от пищи они отказываются вполне сознательно, пытаясь достичь фигуры манекенщицы из модного журнала. Но об этом мы поговорим во второй части статьи.

Нервная анорексия

Нервная анорексия Нервная анорексия как самостоятельное заболевание Этот вариант нервной анорексии более всего соответствует классическим описаниям Галла. Большинство больных имеют наследственную отягощенность в виде различных аномалий личности и акцентуаций характера у родителей. В ряде наблюдений можно отметить склонность к полноте у одного или даже у обоих родителей.

В связи с этим будущие пациенты с детства слышали разговоры о некрасивости, неэстетичности полноты, о необходимости с ней бороться. Довольно часто беременность у матерей будущих больных протекала с той или иной патологией токсикозы, угрожающий выкидыш, невротические реакции.

В итоге развивается анорексия - страх перед едой, что по сути является страхом перед подобной жизнью. Предвосхищая тему, добавлю, что анорексия.

Софи будто овладел демон, приходящий в ярость при виде пищи, парализующий волю. Мы публикуем отрывок из большой статьи журналиста Дженни Андерсон, которая посвящена проблеме детской анорексии. И что должны знать родители? К нам в Центр часто обращаются родители, обеспокоенные пищевым поведением своих детей. Как и мировое экспертное сообщество, мы отмечаем, что тревоги мам и пап зачастую обоснованны. Расстройства пищевого поведения драматически помолодели. Мы перевели для вас эту статью, чтобы рассказать об опыте зарубежных коллег, которые работают с анорексией у совсем юных пациентов.

Здесь мы приводим отрывок, а полный оригинал текста можно прочитать по ссылке. В году, прямо перед летними каникулами, Софи, летняя девочка из Лондона, схватила желудочный вирус. Миниатюрная спортсменка и отличница была уверена, что это ненадолго. Ей не терпелось выздороветь к путешествию: Софи хотела учиться серфингу, ходить в походы, играть с двоюродными братьями и сёстрами.

У доктора Кантуева

Это заболевание характеризуется интенсивной потерей веса, связанной с неконтролируемым страхом полноты, искаженным представлением о собственном внешнем виде, что ведет к глубоким нарушениям в обменных процессах организма. Больных анорексией можно сравнить с алкоголиками и наркоманами — никто из них не осознает степень серьезности болезни и ее последствия. Как правило, мысли о необходимости сбросить лишний вес чаще посещают женщин, чем мужчин.

Когда в мужчине сидит страх жить полноценной жизнью, его жене В итоге развивается анорексия – страх перед едой, что по сути является страхом.

Больные анорексией добровольно отказываются от нормального питания, вызывая у себя чрезмерную и часто стремительную потерю веса. Однако новое исследование спорит с этим взглядом на проблему, давая возможность предположить, что больными анорексией скорее движет удовольствие от потери веса. Кроме того, оно добавляет веса теории, что склонность к болезни может быть обусловлена генетически. Профессор Филипп Горвуд, глава Клиники Нервных и Психических расстройств при больнице Святой Анны в Париже, сообщает, что исследование его команды кидает вызов представлению о страхе набора веса как мотиве пациентов с анорексией.

Нервная анорексия, будучи часто связанной с генеральными психологическими проблемами, является состоянием, от которого страдают чаще всего девочки, девушки и молодые женщины, хотя она поражает и мальчиков с мужчинами. Диагностика анорексии базируется на трёх международно признанных критериях — ограничение приёма пищи, приводящее к потере веса, искажённое восприятие своего веса и тела и сильный страх перед располнением.

Исследовательская работа"Анорексия - это болезнь или мощная диета?"

Дополнительно могут быть назначены анализы крови, электрокардиограмма и МРТ. Критерии диагностики Диагностическими критериями для нервной анорексии являются: Недостаток потребляемой энергии, приводящий к значительному снижению массы тела в контексте возраста, пола, развития и физического здоровья Ярко выраженный страх набрать вес или стать толстым Нарушение восприятия веса или фигуры, чрезмерное влияние массы тела или фигуры на самооценку Лечение и восстановление Лечение может включать медикаментозную терапию, психотерапию, семейную терапию и консультирование со специалистом по вопросам питания.

Но, как и люди с анорексией, они испытывают страх набрать вес и . миллионера сделал фото в падающем самолете перед смертью.

15, 2: Первый тип — ограничительный — выражается в волевом соблюдении строжайшей диеты, постов, голодания. Второй тип — очистительный — наряду с ограничением приема пищи наблюдаются эпизоды неконтролируемого переедания с последующим очищением вызывание рвоты, прием слабительных средств. Часто в обоих случаях предпринимаются усиленные, избыточные нагрузки. Ощущает вину или недовольство собой, если не может их выполнить. В других случаях — ощущение пустоты и безразличия.

Все большая изоляция от общества и потеря друзей. Физиологические изменения Кахексия состояние глубокого истощения и физической слабости организма , брадикардия, артериальная гипотония, похолодание и цианоз конечностей, сухость кожи, иногда — появление пушковых волос на теле, сухость и дряблость кожи, выпадение волос, исчезновение подкожного жира, атрофия мышц и внутренних органов, снижение содержания сывороточного белка; могут наблюдаться отёки, кровоизлияния, иногда нарушения психики; разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

Большая часть нарушений обратима, если удается восстановить нормальное питание и вес. Лечение нервной анорексии Анорексию главным образом лечат амбулаторно.

Мифы о полезном питании – За живе! / За живое! Сезон 2. Выпуск 39 от 28.10.15